Sa costedda de tamata é un piatto tipico di Villasimius (CA) e, svolgendo turni di servizio ambulanza nell’associazione locale, ho avuto modo non solo di assaggiare questo semplice e gustoso piatto ma anche di aver avuto modo di vedere la sua preparazione con Gianni che per anni ne preparava circa 200kg al giorno.
Ingredienti
- Pomodori 2kg
- 300g di farina
- 10/15g di lievito di birra
- 30g di sale
- 80g di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
- Strutto (o burro) q.b. per ungere la teglia
Preparazione
Tagliare a dadini molto piccoli i pomodori, sminuzzare il basilico e l’aglio e unire il tutto aggiungendo il sale. Lasciare riposare almeno mezz’ora per permettere ai pomodori di “fare acqua”.
Prendere un contenitore e trasferire 300 ml di acqua dei pomodori quindi aggiungere il lievito sciolto in poca acqua e farina. Amalgamare il tutto e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
Aggiungere ora all’impasto olio e pomodori.
Preparare le teglie con burro o strutto, stendere l’impasto uniformando l’impasto, spolverare la superficie con olio.
Infornare a 220°C per 40/50 minuti a seconda se si preferisce la focaccia più morbida o più croccante.
Buon appetito, fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta 🙂
Grande!!! Intanto grazie per la ricetta! Usare l’acqua dei pomodori per l’impasto è geniale!!! Chissà che sapore! 😋
Adesso però c’è la dovrai anche preparare! E poi faremo il confronto con quella originale! 😉